Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 5 Halaman 138 139 140 141 142 143 144

emunaroma.com – Pagi sobat emunaroma.com, kali ini kita akan bahas Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 5 Halaman 138 139 140 141 142 143 144. Simak selengkapnya di bawah ini !!

Berikut kunci jawaban Tema 6 Kelas 5 SD/MI Subtema 3 Pembelajaran 1.

Pada kunci jawaban kali ini membahas soal-soal yang ada halaman 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, dan 144 Buku Tematik kurikulum 2013.

Pada Buku tematik kelas 5 tema 6 mengusung judul Panas dan Perpindahannya dan subtema 3 berjudul Pengaruh Kalor Terhadap Kehidupan.

Kunci jawaban hanya sebagai panduan belajar siswa dan orang tua dalam mengoreksi hasil belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri.

Setelah itu, gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

Berikut kunci jawaban Buku Tematik Tema 6 Kelas 5 pembelajaran 1 Subtema 3 halaman 138, 139, 141, 142, dan 143 yang dikutip dari Buku Guru dan Siswa serta beberapa sumber:

=== Kunci Jawaban Halaman 138 ===

Perhatikan dengan saksama bacaan di atas, dan kamu akan menemukan beberapa kata yang dicetak miring. Tuliskan kata-kata tersebut di dalam tabel berikut, lalu carilah artinya dengan menggunakan kamus. Buatlah paling sedikit dua kalimat dengan menggunakan kata-kata tersebut dengan menggunakan kalimat lengkap dan kata yang baku.

Jawaban:

Jawaban jawaban Tema 6 Kelas 5 halaman 138

Jawaban jawaban Tema 6 Kelas 5 halaman 138 (ist)

=== Kunci Jawaban Halaman 139

Jawaban:

Jawaban Tema 6 Kelas 5 halaman 139
Jawaban Tema 6 Kelas 5 halaman 139 (ist)

Berdasarkan bacaan di atas, tentukan hal-hal penting dari setiap paragraf bacaan. Tuliskanlah dalam bentuk kalimat pada tabel berikut ini.

Jawaban:

Paragraf satu – Bahan yang dapat menghantarkan panas dengan baik disebut dengan konduktor. Bahan yang tidak dapat menghantarkan panas disebut dengan isolator. Sedangkan ada bahan yang sedikit dapat menghantarkan panas yang disebut dengan bahan semikonduktor.

Paragraf dua – Bahan konduktor sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari, biasanya terbuat dari bahan logam.

Paragraf tiga – Bahan yang tidak dapat menghantarkan panas disebut isolator.

Paragraf empat – Penggunaan bahan konduktor dan isolator, dapat diterapkan secara bersamaan pada sebuah alat.

Perlihatkanlah hasil pekerjaanmu kepada teman sebangkumu. Lihatlah persamaan dan perbedaannya. Kamu juga dapat mendiskusikan alasanmu memilih kalimat penting di setiap paragraf. Apakah kalimat yang kamu buat mewakili pokok pikiran pada paragraf tersebut?

Dengan menggunakan hal-hal penting yang kamu tuliskan dalam bentuk kalimat di atas, kamu dapat juga menjelaskan pemahamanmu terhadap bacaan. Gunakan diagram di bawah ini untuk menjelaskannya. Tentukanlah pokok pikiran dari setiap paragraf dalam bacaan dan tuliskanlah di dalam setiap kotak yang tersedia. Satu kotak mewakili satu paragraf.

Jawaban:

Jawaban Tema 6 Kelas 5 halaman 139

Jawaban Tema 6 Kelas 5 halaman 139 (ist)

=== Kunci Jawaban Halaman 141 – 142 ===

Jawablah pertanyaan berikut ini berdasarkan kegiatan di atas.

Jawaban:

Tangan tidak terasa panas dari lilin yang mengalir melalui besi dan tembaga.

2. Mengapa demikian?

Jawaban:

Karena sumpit bambu adalah isolator sehingga tidak dapat menghantarkan panas.

3. Apakah yang terjadi pada saat kamu memegang batang besi dan tembaga dengan menggunakan sumpit dari bahan plastik?

Jawaban:

Tangan tidak merasakan panas dari lilin yang merambat melalui besi atau tembaga.

4. Mengapa demikian?

Jawaban:

Karena sumpit berbahan plastik, sedangkan plastik adalah isolator sehingga tidak mampu menghantarkan panas.

5. Apakah yang terjadi pada saat kamu memegang batang besi dan tembaga dengan menggunakan bahan kain?

Jawaban:

Tangan tidak merasakan panas dari lilin yang merambat melalui besi atau tembaga.

6. Mengapa demikian?

Jawaban:

Karena kain handuk yang merupakan isolator sehingga tidak mampu menghantarkan panas.

7. Pada percobaan di atas, bahan manakah yang berfungsi sebagai konduktor?

Jawaban:

Bahan yang berfungsi sebagai konduktor adalah besi dan tembaga.

8. Pada percobaan di atas, bahan manakah yang berfungsi sebagai isolator?

Jawaban:

Bahan yang berfungsi sebagai isolator adalah kayu, kain handuk, dan plastik.

=== Kunci Jawaban Halaman 143 ===

9. Sebutkanlah paling sedikit 3 bahan lain yang berfungsi sebagai isolator!

Jawaban:

Bahan lain yang berfungsi sebagai isolator meliputi kertas, Karet, Styrofoam.

10. Tuliskanlah kesimpulan yang kamu dapatkan dari kegiatan percobaan di atas.

Jawaban:

Kesimpulan dari percobaan yang telah dilakukan yaitu kemampuan benda berbeda-beda dalam penghantaran perpindahan kalor.

Terdapat beberapa benda yang dapat bersifat mempercepat perpindahan kalor dan ada juga beberapa benda bersifat menghambat perpindahan kalor.

Kesimpulan:

Kemampuan benda berbeda dalam penghantaran perpindahan kalor berbeda-beda.

Benda yang dapat mempercepat perpindahan kalor disebut dengan konduktor, sedangkan benda yang menghambat perpindahan kalor disebut dengan Isolator.

Sifat benda yang berbeda ini dimanfaatkan manusia dalam kehidupan sehari-hari.

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Sumber: pontianak.tribunnews.com

Leave a Comment